当前位置:首页 > 优质饮用水入户

解决市民用水难题

来源:深圳侨报   时间:2013-08-27

 
 

为彻底解决因使用不合格管材导致居民饮用水质明显下降或供水管网漏损率偏高等供水问题,深圳市今年启动了优质饮用水入户工程。 日前,记者从龙岗区环境保护和水务局(以下简称区环保水务局)获悉,龙岗区也已启动优质饮用水入户工程,并做好了前期的摸底、调查工作,符合条件的小区均可进行申请。

5年内改造600多个小区,涉及30多万用户

因涉及居民小区数量多、范围广,优质饮用水入户工程将分为两个阶段实施。第一阶段,利用3-5年时间,对用户自来水水质下降明显、管网漏损严重的居民小区供水设施进行更新改造。

第一阶段改造的居民小区包括因使用不合格管材导致用户自来水水质明显下降或供水管网漏损率偏高的城市居民住宅小区和原特区内城市化自然村小区(简称自然村小区),约占全市应改造小区总数的30%,涉及居民小区600多个,用户30多万户。

在改造范围方面,城市居民住宅小区包括小区总水表、埋地管道、供水立管、用户分表及表后用户供水管道至每户入墙位置。自然村小区包括小区总水表、埋地管道、原村民自建建筑物的栋水表。存在供水安全风险的公用水池(箱)经评估可纳入改造内容。

政府补贴约15亿元,业主每户承担200元

据了解,深圳市全面实施优质饮用水入户工程需改造资金约60亿元,其中,实施第一阶段供水设施改造需要资金约18.6亿元。方案规定,改造资金按照“政府补贴为主,供水企业与业主适当承担”的原则进行筹措。在全体业主自愿改造并承担约定费用的前提下,政府对居民小区供水设施改造资金进行高比例补贴。

其中,城市居民住宅小区业主每户承担200元,其他房屋业主按5元/平方米或每块用户水表300元的标准承担改造费用。对享受深圳市最低生活保障待遇的业主,各区(新区)可制订政策适当减免费用。经业主大会表决同意,业主承担的改造费用可由物业专项维修资金支付。改造完成后,用户供水设施的产权仍属业主。

对自然村小区而言,鉴于其供水设施改造到栋水表,自然村小区用户不承担改造费用。改造完成后,栋水表之前供水设施产权属政府,由供水企业负责管理。

小区总水表、用户水表及配套阀门组由供水企业免费提供,并由施工单位统一安装。改造完成后,水表产权属供水企业。政府补贴资金约为15亿元,分5年投资,市、区政府各承担50%。用户室内供水管道改造资金由业主自行承担,不纳入方案。纳入环境综合整治、城市更新改造等工作范围的居民小区,其供水设施改造资金从上述工作资金中一并解决。

符合条件的小区均可申请改造

龙岗区环保水务局有关负责人告诉记者,龙岗区接下来就优质饮用水工程项目,在各社区做完善的宣传工作,包括申请指南、操作流程、总体目标等内容,市民也可以登录区环保水务局网站(http://www.epb.gov.cn/)、深圳市水务局开设的深圳市优质饮用水网(http://61.144.226.67/szy/)查看相关资料信息。该负责人表示,目前龙岗区优质饮用水入户工程并未设置申请限额,符合条件的小区均可以进行申请。届时,有关部门将对小区饮用水的各方面情况做出评分后,分批进行为期5年的改造,5年后,根据实施效果,或再进行第二批改造。

记者了解到,深圳市优质饮用水入户工程申请适用范围为全市多、高层城市住宅小区和原特区内自然村小区。申请该项工程的前提条件是小区全体业主或业主大会同意按约定承担部分改造费用并配合改造。同时,物业服务企业或供水设施管理单位配合相关工作。

存在但不限于以下任何一种情况的小区可提出改造申请:1.使用国家明令禁止的或不合格的供水管材;2.用户龙头水水质差;3.供水管网漏损率偏高;4.供水管道维修次数较多或用户水质水压投诉次数较多;5.小区供水管网在2000年以前建成或者投入使用;6.水表在用户室内或其他不易于抄读的位置。区环保水务局相关负责人表示,该项工程届时将交由各街道自来水公司负责,小区可以向其进行申请,如有疑问可拨打街道自来水公司热线或者是区环保水务局电话(0755-28945118)咨询相关情况。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有