当前位置:首页 > 本地新闻

生态文明:龙岗质量核心竞争力

来源:南方日报   时间:2013-10-30

    经过整治后的龙岗河全河段水体得到极大改善。  

 

10月18日上午,生态龙岗建设再次迈出新步伐,龙岗区正式聘请中国环科院院长孟伟为“龙岗区生态文明建设顾问”,为龙岗的生态文明建设出谋划策。

这仅是龙岗区多措并举推进生态建设的一个缩影。据悉,龙岗区于2006年获得“国家级生态示范区”称号后,2007年初就提出了创建国家生态区的奋斗目标,从机制、规划等层面发力,在水环境、大气、土壤保护等方面取得了重要进展。特别是近年来,龙岗借助大运会举办和特区一体化的东风,坚持环境优先的方针,积极调整产业结构,以龙岗河综合整治为工作重点,不断提升生态环境质量、改善城区面貌。2012年,他们顺利通过跨市河流交接断面水质考核和“国家环保模范城市”复核验收。

“龙岗是后发地区,不能走‘先污染、后治理’之路。”龙岗区委书记杨洪指出,“生态城区”是龙岗的城区定位之一,龙岗要坚持走低碳、生态发展道路,要实现“低碳理念、低碳生活、低碳工作、低碳环境”多位一体,为百姓打造“蓝天白云,青山绿水”的优质健康生活环境和幸福家园,让龙岗市民享受有质量的生活。

“把生态文明建设作为龙岗的核心竞争力,把环境质量作为龙岗质量的核心指标。”龙岗区区长冯现学强调,龙岗要对全区生态文明建设进行反思和认真谋划,进一步提升生态文明建设的水平和能力。

 龙岗区环保水务局局长杨凯成在接受笔者采访时表示,建设生态文明的出发点,是应对日趋严峻的资源生态环境形势;建设生态文明的落脚点,是为人们创造良好生产生活环境。

文/图:陶清清 李琼芳

 践行生态文明▶▶创建国家生态建设示范区

 今年以来,该局以实际举措践行生态文明建设,取得初步成效:他们全面启动国家生态建设示范区创建工作,编制《龙岗区国家生态建设示范区创建工作方案》,分解了7大类、90项生态建设任务,并积极推进工作落实;推动龙岗区主要河流实施“河长制”,建立了全区13条河流“分级负责、分片包干、一河一长、一河一策”的工作机制;通过加强污染整治、加快污水处理厂的建设、开展河流综合整治等,龙岗河水质不断改善,断面水质基本达到阶段性水质目标要求。

 今年上半年,龙岗区成功摘去了龙岗河水污染问题被省环保厅挂牌督办的帽子,扫清了创建国家生态区道路上的障碍。

 目前,一项生态细胞工程正在推进,主要包括宜居社区、生态街道、生态工业园三方面内容。根据《2013年龙岗区创建广东省宜居社区工作行动计划》,明年龙岗拟申报16个广东省宜居社区;积极迎接生态街道办复查;加快推进宝龙高新园区建设,尽早实现宝龙工业园“深圳市生态工业园”的授牌。

 为了使生态文明建设有章可循,龙岗完善了节能减排和循环经济扶持政策,利用财税、金融、产业、投资等政策对节能减排和循环经济扶持,大力支持绿色、循环、低碳技术和产业发展。

 如何将国家生态建设示范区创建落到实处?除了在年底前开展省级生态区申报工作外,龙岗还全力推进生态文明考核18项指标的落实和提升,将生态文明建设考核结果作为评价领导干部政绩、年度考核等次和选拔任用的重要依据之一,使考核真正发挥“指挥棒”作用,开创生态文明建设工作新局面。

改善城区环境▶▶龙岗河二期完工全河段“蝶变”

 在龙岗河龙园段,跑步健身的市民和在亲水栈道嬉戏的年轻人,形成一道美丽的风景。值得关注的是,目前龙岗河干流综合整治二期工程基本完工,全河段达到观赏性景观水体。

“改善城区环境既是生态建设的出发点,也是民生落脚点。”龙岗区环保水务局相关负责人表示,今年来他们不断完善环境基础设施建设,城区环境得到进一步提升:在完成全区污水处理厂建设的基础上,对横岗污水处理厂一期进行升级改造,加大监理,不断提高污水处理量;开展梧桐山河截污干管完善工程、安良污水管网完善工程、四联河截污管网工程等7项工程,全区管网密度达到6.88公里/平方公里,基本实现旱季污水全收集。

 重点推进龙岗河干流综合整治。此外,龙岗区环保水务局还加强水源保护工作,确保供水安全,近两年饮用水源水质达标率为100%;大力加快生态修复,水土保持验收率从2011年的不足5%提高到现在的77%,裸露地块复绿63万平方米。

笔者了解到,龙岗将继续以水环境治理为工作重点,进一步提高环境治理能力。完善龙岗河、布吉河流域截污管网、次支管网系统建设,提高全区污水处理率;大力开展河流综合整治,恢复沿河流域景观用水功能。

推行生态经济▶▶前三季度查处违法案件237宗\

 严格环保准入,从源头控制污染增量,共对1266个项目进行了环保审批,否定了不符合要求的项目47个。为了从源头杜绝低端产业落户龙岗,龙岗区环保水务局严格执行水源保护和生态控制线的相关规定以及龙岗河、观澜河(石马河)流域限批政策,全年无审批电镀、线路板蚀刻等新改扩建重污染项目。

 严格环保执法,从末端减少污染存量。今年前三季度,该局共出动环保执法力量22871人次,检查污染源达7767厂次,查处违法案件235宗,捣毁地下电镀厂、关闭重污染企业16家,移送公安机关刑事处理4宗。淘汰或整治锅炉16家、挥发性有机物企业14家。同时开展了重金属污染查处、应对商事制度改革地毯式污染源排查等主题的大型专项执法检查,严厉打击企业超标、超量排污行为。

接下来,龙岗将加快推进产业生态化建设,进一步完善污染源自动监控系统建设,依靠技术手段实现重点污染源全天候监控;完善区、街、社区三级联防的监管模式,形成资源共享,信息互通;推动一体化诚信体系建设,提高违法成本,营造守法经营的社会氛围;建立社会环保监督制度,动员社会力量参与污染源监督;建立与公检法案件强制执行与移交的有效渠道。

引领绿色崛起▶▶“生态与经济协调发展让人欣慰”

“要以生态文明建设引导经济社会全面发展!”在最近一次区委理论中心组学习讲座上,中国工程院院士、中国环境科学研究院院长孟伟指出,龙岗在经济社会发展过程中,生态并没有作为代价牺牲掉,生态与经济社会协调发展,值得肯定。

据悉,上世纪90年代,孟伟曾对龙岗环境保护、河流污染治理进行指导,并牵头制定了龙岗区生态规划。此次重返故地,看到龙岗区较好实现了经济和生态协调发展,他感到十分欣慰。

“美丽生态龙岗的内涵应是节约优先、保护优先,以自然恢复为主,构建绿色发展、循环经济、低碳发展的格局,生态上山清水秀,生活上宜居适度,生产上高度集约。”孟伟希望龙岗在生态建设上在全国做好示范。

龙岗区环保水务局负责人表示,接下来他们将以“国家生态区”建设为契机,深入开展产业升级转型战略,深入实施人居环境提升战略,深入探讨环保工作机制创新战略,全力打造建设宜居、宜业、低碳、生态、活力、幸福的新城区。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有