当前位置:首页 > 本地新闻

龙岗区环保水务局全力守护“大运蓝” 三大举措整治废气污染

来源:深圳晚报   时间:2013-10-29

美丽的城市绿道、波光粼粼的龙岗河、整洁的生态新城……低碳和环保一直是龙岗的闪亮招牌,这种美景能长留龙岗,除了低碳理念的不断完善,少不了“环境卫士”——龙岗区环保水务局的坚持。为了做好环境尤其是大气环境的整治工作,龙岗区环保水务局在加强全面监管的同时,从低端企业及工业废气、机动车尾气、非法排污餐馆油烟3个主要方面猛出“重拳”,将空气污染的“主谋”从源头进行彻底整治。

执法人员正在查看锅炉整治情况。 龙岗区环保水务局供图

1

严格污染源监管 淘汰低端企业五千余家

发现高污染燃料锅炉?马上治理!企业废气污染严重?立刻整治!产生高污染的低端企业始终是龙岗区环保水务局的重点整治对象。该局联合各街道、社区及相关职能部门,全方位推进对低端企业的淘汰和整治, 2010年以来共计淘汰低端企业5002家。

在新项目的把关上,该局也搭起一道又一道严格关口,不用天然气和电等清洁能源的新建锅炉不批准,含喷漆工艺的新建家具建设项目不批准,单位耗能耗水不达标的项目过不了……在严格的监控下,从2012年至今,该局依法否决了不符合环保要求的建设项目108家。

在打击污染源的同时,绿色能源推进工作也取得了相当大的进展。2012年,龙岗已建成中压市政燃气管道570公里,市政和庭院管网740.8公里,管网覆盖率达到55.8%。目前已有63家企业改用了天然气清洁能源,进一步推动了低碳龙岗的行进步伐。

2

“游击战”对付汽车尾气 让黑烟车无处可逃

对于汽车尾气这种移动的污染源,龙岗区环保水务局有“绝招”,为了加强机动力量,该局执法人员不仅联合龙岗交警大队及交通运输局,在全区各大物流园、客运站点开展了一系列查处黑烟车的“游击战”,还通过公开选聘的方式,从全区的热心市民中选出优秀的机动车环保社会监督员,进行系统培训及考试,使监督员形成扩散到全区的大型查控网,保证黑烟车无所遁形。

随着机动整治力量的日渐成熟,龙岗区在黑烟车的查处上显出成效。截至目前,在2013年的执法行动中,龙岗区环保水务局共计路检车辆4560台次,场地抽检车辆800台次,受理黑烟车举报638台,已全部立案处理。

3

居民利益放首位 专注整治餐厅油烟

相比于其他污染源,居民身边的各类餐厅、小饭馆多到数不清,在今年商事主体登记与经营资格分离制度实行后,市场经营准入门槛降低、条件简化,油烟排放不达标的餐厅大量滋生。但一系列的难处没有让执法人员打退堂鼓。为了帮助居民解决各类污染问题,龙岗区环保水务局的工作人员一次次展开了整治餐厅的重点行动。

2011年,龙岗中心城龙河路雅豪祥苑周边的数家餐厅因油烟直排多次被附近居民投诉,给周围环境及居民生活造成较大影响。了解情况后,龙岗区环保水务局多次派人前往各个餐厅,耐心与餐厅工作人员沟通,对未达到整治要求的店铺依法采取行政处罚等强制执法行动。

无奈周边餐厅数量众多,且很多门店的店主找各种理由推诿、拒绝,不配合执法,导致调查笔录、处罚文书法律效力不足,很多门店无法进行强制查处。但执法人员没有就此收工,笔录不完善的努力再补,法院不支持的重新写申请资料,截至目前,已对8家排污严重的餐厅进行了立案处罚,其中2家被处以10万元罚款,4家移交法院强制执行。

温馨提醒

环保准入门槛要留意

以下是各类建设项目当前的环保准入门槛,涉及这些项目的单位或个人一定要仔细看看:

1.禁止批准新建、扩建、改建电镀、线路板、制革、印染、规模化养殖等重污染行业。

2.除重大项目、民生工程、市政工程等项目外,暂停审批新建、改建、扩建电氧化、化工(简单分装、混装项目除外)、食品加工、洗水等项目以及生产过程中含酸洗、磷化等表面处理工艺的项目。

3.设置有锅炉的建设项目,按规定必须采用清洁能源。天然气管网已覆盖地区的新建锅炉必须使用天然气或电等清洁燃料;已采用生物质成型燃料的,必须安装高效布袋除尘器和烟气在线监测设备,达到燃气锅炉排放标准。

4.含喷漆工艺的建设项目、家具生产类项目,水性涂料和紫外光固化涂料占总涂料使用量比例不低于90%;汽车制造涂装类项目,水性涂料等低挥发性有机物含量涂料占总涂料使用量比例不低于80%;其他工业涂装类项目,低挥发性有机物含量涂料占总涂料使用量比例不低于50%;建设项目使用高挥发性有机物含量涂料的涂装生产线,有机废气收集率和净化率应达到90%以上。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有