当前位置:首页 > 本地新闻

龙岗治理“地陷”成效初显

来源:南方日报   时间:2013-09-11

今年的横岗“5·20”地陷事故及最近受台风暴雨,给龙岗造成较大影响。经过及时整改和再动员,特别是在四条底线提出之后,龙岗立即在全市率先启动地陷治理,并加强了汛期三防应急处置,取得初步成效。

“后来的情况证明,我们知耻后勇,力图有所作为。8月以来,多次台风暴雨特别是在应对‘8·30’红色暴雨中,虽然全市最大雨量出现在龙岗,但防洪水利设施整体平稳正常,未造成人员伤亡及重大损失。”龙岗区环保水务局负责人告诉记者。

全市率先启动地面坍塌治理

在横岗“5·20”地陷事故发生后,龙岗区在5月31日便启动地面坍塌治理工作。依托街道、社区、管养单位,通过人工巡查及简易的技术辅助,已经完成393.38公里市政排水管涵排查,发现隐患点109个,已经整改49个,其他60个已落实责任单位和责任人正在按建设程序进行治理。

此外,龙岗还完成了“5·20”事故所在的四联河箱涵检测及抢险,发现结构损毁较严重的红棉三路路口至伟群五金厂段箱涵(230米),已经编制方案报市水务局纳入市水务发展专项资金项目库,待计划下达后由建筑工务局实施。

另外,采取边排查边治理的方法,积极推进治理工程项目库建设,列出工作时间表,加快地陷治理。

全区梳理300余宗三防隐患

据了解,龙岗区环保水务局在去年汛后、今年汛前、汛中共组织了3次三防安全隐患大排查,梳理出水务类隐患304宗,其中一般隐患232宗,严重隐患72宗,目前已经完成整改149宗,其中一般隐患完成整改128宗,严重隐患完成整改21宗,未完成整改的全部落实了汛期应急措施,并落实了责任单位和责任人,力争在3年内完成整治。

为了实现标本兼治,龙岗区环保水务局还实行“建管结合”,综合整治消除各种隐患。

“我们大力推进15个河流综合整治项目,其中龙岗河干流综合整治工程、丁山河水质改善及低碳城段景观提升工程基本完工。”该局负责人表示,今年开始全区13条主要河流推行“河长制”,对河流管理责任单位进行考核,落实常态化管理责任。另外,完成全区42座水库年检,年检率100%,全区水库安全运行。

针对内涝这一老大难问题,龙岗区环保水务局完成了平湖街道新南社区、凤凰社区内涝整治工程等5个内涝项目的前期立项申报工作,完成龙城街道嶂背片区防洪排涝综合整治工程及坪地中心社区北片区防洪排涝整治工程项目建议书等前期工作。

“对于一个多台风暴雨的城区来说,防洪内涝是关系到居民生命财产安全的重大民生工程,为何不能加大投入,开通绿色通道,高效办理。”对于龙岗目前内涝、边坡等三防整治的改善进度,有市民直言还不甚满意,仍需继续发力。

南方日报记者 陶清清

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有