当前位置:首页 > 本地新闻

3000余人雨中巡查

来源:深圳侨报   时间:2013-09-05

交通协管员帮助市民过马路。本报记者 钟致棠 摄
愉龙路中段一片“汪洋”。

本报讯 记者房金亮,通讯员冉令景、毕业亮报道:昨日上午,龙岗区突降暴雨,导致辖区部分地段积水,河水暴涨。龙岗区三防办立即启动防汛Ⅳ级响应,要求各三防成员单位按照预案展开行动,全区约有3000余人冒雨上路巡查、处置各类灾情。截至昨日中午12时,区三防办共接报灾情29宗。其中,28宗为积水,1宗为山体滑坡。本次降雨未造成人员伤亡及重大财产损失。

据了解,昨日凌晨,龙岗区开始降雨。上午7时,全市发布暴雨黄色预警,进入暴雨戒备状态。龙岗区环保水务局立即召开紧急会议,部署抗暴雨准备。该局领导带队率三防督导组奔赴各街道督促指导防御工作,及时协调处置灾情,河道及排水管养单位提前上路,针对易涝地点进行布控,及时梳理河道,清理下水道及井盖,确保排水畅通。

上午8时35分,市气象台将罗湖区、盐田区及龙岗区的横岗、布吉、龙岗、龙城、坂田、南湾街道暴雨黄色预警升级为橙色。按照防汛预案,龙岗区三防办立即启动防汛Ⅳ级响应,按照预案展开行动,要求各成员单位加强值守巡查,出现灾情第一时间赶赴现场;各街道要严防死守,及时处置灾情和险情,做好危险地段人员疏散准备,严防事故发生;交警、交通、城管、住建、建筑工务、国土等部门做好交通疏导及在建工地、深基坑、危险边坡巡查和应急处置,消防、抢险队做好准备,随时出动开展救援工作;龙岗区教育局做好在校学生的安全工作,并做好各种突发情况的处置准备。

昨日零时至12时,龙岗全区平均降水64毫米,最大雨量出现在龙岗街道146毫米,最小雨量出现在布吉街道35毫米。此次降雨主要特点是降水急、相对集中、持续时间长,造成河水暴涨,龙岗河龙岗段超过防限水位造成顶托,截至记者发稿前,水位已降至防汛水位以下。据气象部门预报,今日深圳市仍有局部大暴雨,龙岗区三防办将继续关注天气变化,并要求各成员单位继续加强巡查,主要防范持续降雨可能引发的山体滑坡、挡墙围墙倒塌、地面塌陷等次生灾害,加强山塘、水库的巡查值守,严控防限水位,发现灾情第一时间处置,确保人民群众生命财产安全,筑牢全区安全防线。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有