当前位置:首页 > 本地新闻

龙岗部署创建国家生态建设示范区

来源:深圳特区报   时间:2013-08-21

美丽的龙岗中心城。本报通讯员 黄志 摄

本报讯 记者房金亮报道:“未来二到三年,创建国家生态建设示范区将成为龙岗区的重点工作之一。”昨日,龙岗区区长冯现学主持召开区政府常务会议,审议通过了《龙岗区创建国家生态建设示范区工作方案》(下简称《方案》)。《方案》提出,到2014年,将龙岗区建设成为经济高效、环境优美、社会和谐,生产、生活、生态协调共融的国家生态建设示范区。

《方案》指出,近年来,龙岗区坚持环境优先的方针,不断加强环境保护和生态建设,在产业结构调整、生态环境建设和保护等方面取得了重要进展,全区生态环境质量和城区面貌有了较大改善。2012年,龙岗区顺利通过跨市河流交接断面水质考核和“国家环保模范城市”复核验收,2013年,龙岗河流域水污染问题实现“摘牌”,已经基本具备创建国家生态建设示范区的条件。

对照国家生态示范区建设标准,龙岗区依然存在着一定差距。因此,《方案》指出,龙岗区的生态环境建设任务分为重点改善生态薄弱环节、全面提升生态环境质量和突出打造龙岗特色生态品牌三部分。在重点改善生态薄弱环节上,将改善河流水环境卫生,提高工业用水重复利用率,降低工业水耗,提升垃圾无害化处理率。在全面提升生态环境质量上,要降低单位GDP能耗,提升空气和声环境,降低污染排放,提升污水集中处理率,增加绿地面积,营造绿色环境,加强水源保护,创建生态细胞等。在突出打造龙岗特色生态品牌方面,将加快建设国际低碳城,打造龙岗河生态廊道,大力发展绿色低碳园区,推进都市生态休闲农业示范基地建设,加快城市更新,提升城区面貌等。

冯现学在会上指出,创建生态建设示范区是龙岗区落实十八大精神的重要举措。生态是龙岗的核心竞争力,历届政府都很重视,特别是迎办大运会以来,龙岗的生态建设提升了一大步。要通过创建活动,把生态文明标准实现全区全覆盖。对下一步工作,冯现学强调,要结合低碳绿色发展理念,牢牢把握生态发展这一主线,把低碳产业优势作为龙岗未来发展的一大特点。要针对薄弱环节,重点解决关键问题,要学习其他地区的先进经验,促进龙岗生态建设再上一个新台阶。冯现学指出,未来二到三年,要把创建工作作为各级政府部门的重要工作之一,要把创建工作的项目进行梳理,细化责任,做到责任到位。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有