当前位置:首页 > 工作动态

创建“国家生态建设示范区”的龙岗路径

来源:南方日报   时间:2013-06-08

深圳龙岗区环保水务局创新求变,打造“天蓝、地绿、水净”低碳城

    深圳国际低碳城内丁山河边一片绿意。周游 摄

    世界环境日,市民、义工走访美丽的龙岗河。

 

在绿意葱葱、微波荡漾的丁山河畔,环顾深圳国际低碳城四周的蓝天白云、青翠山峦还有风格独特的客家民居,仿佛置身于田园都市。然而在一两年前,这里还是一片普通的远郊工业园。

深圳国际低碳城建设以及世界低碳论坛的召开,提供了千载难逢的发展机遇。作为主要参与单位之一,龙岗区环保水务局秉承绿色低碳、高效民生理念,多管齐下大力提升辖区生态环境,打造出一个水清岸绿、蓝天白云、安静优美的低碳新城区。

有专家表示,环境、产业是一个城市的基本要素,是城市迈向生态文明的臂膀和依托。目前,龙岗已启动创建国家生态建设示范区,并欲乘着深圳国际低碳城的东风,推进辖区生态环境持续好转。

在前几天的世界环境日,龙岗区环保水务局举行了一场生态龙岗·绿色水源主题宣传活动,邀请广大市民实地走访整治后的龙岗河,让大家共同参与到生态龙岗建设中来。

 

丁山河之变▶▶

成深圳国际低碳城亮丽风景

特区一体化建设速度飞快,经过整治,丁山河从污水横流变得水清岸绿,成为深圳国际低碳城内一道亮丽的风景。住在坪地高桥的王女士说,她对丁山河畔的绿色低碳发展颇为关注。

丁山河是一条深惠跨界支流,早前已纳入龙岗河流域水环境综合整治范围。今年以来,随着深圳国际低碳城的建设以及迎办世界低碳论坛,丁山河整治进入了快车道。

整治工程主要包括水质改善、河道堤防、河道景观提升及景观湖工程。龙岗区环保水务局相关负责人介绍,他们通过建立水质处理站、人工湿地、新建沿河截污管道;对河道实施疏浚,以及河道局部段拓宽、加固处理;建设景观湖实现上游支流雨洪利用和河湖相对分离,实现场馆周边河道水清、低碳、生态。远期,这个景观湖将成为一个自然湿地处理系统。

目前,丁山河整治已经成效初显。笔者了解到,丁山河污水处理站污水处理设备已安装完成,通水并进行联合调试;湿地水生植物种和绿化苗木生长茂盛,景观湖开始蓄水。

值得一提的是,丁山河整治充分利用拆迁废弃建筑垃圾,同时引入美国Storm Tech蓄洪雨水处理系统,通过生态净化群落、太阳能等大大地削减了入河污染负荷,平均每年减排COD912.5吨。

整治一新后的丁山河大大提升低碳论坛场馆周边水环境,为深圳国际低碳城的建设及深圳国际低碳论坛的召开创造了良好的外围环境。相关负责人表示,作为新形势低碳型河道,丁山河展现了我国低碳河道建设理念,继2011年以深圳速度成功整治龙岗河后,丁山河作为龙岗综合治水第二个样本,正在产生带动效应。

目前,龙岗区梧桐山河、南约河等7条支流正在开展综合整治,届时,龙岗河全流域水环境将彻底改善。

 

城区环境提升▶▶

水清岸绿、蓝天白云、安静优美

事实上,丁山河在深圳国际低碳城的华丽转身,只是龙岗区环保水务局多管齐下提升辖区生态环境质量的精彩写照之一。

据悉,首届深圳国际低碳城论坛暨第四届世界低碳城市联盟大会将于本月16日至19日在龙岗区坪地街道国际低碳城会展中心召开,为保障大会期间优良的环境质量,实现水清岸绿、蓝天白云、安静优美,龙岗区环保水务局早在半年前便发起了一场生态环境保障战。

包括大气污染整治、水污染整治、噪声监管、河道管理、水土保持等,都必须以高标准推进。该局负责人告诉笔者。

据悉,该局出台了八大举措来确保天更蓝。如,工业废气污染源整治方面,在5月底前确保锅炉废气达标排放,完成VOC排放企业的污染整治;整治冒黑烟现象,明确对重点道路两侧冒黑烟的企业实施限期整改或限期治理;与此同时,协调区相关部门完成中心城环卫综合处理厂尾气整改以及做好坪地红花岭垃圾填埋场卫生填埋和除臭工作;协调加强对医疗废弃物处理厂日常监管,确保达标排放。值得一提的是,他们已于近期协调广东省环保厅东江监察局及惠州市惠阳区环保局解决新圩镇垃圾填埋场露天焚烧垃圾造成对周边区域大气污染问题。

此外,对于机动车污染、余泥渣土和施工料堆扬尘污染,该局均协调相关部门采取有效措施,而进出深圳国际低碳城的主干道两侧边坡和裸露黄土也都完成生态复绿。

丁山河作为低碳城内最具特色的水环境,其污水处理站目前已经建成运行,河道管理养护也有条不紊进行,会议期间,工作人员还将利用长坑水库的原水向丁山河进行生态补水。

会议期间,会馆及周边区域内将停止建筑施工作业,加强对噪声污染监管。为营造安静优美的环境,龙岗区环保水务局联合住建、交警等部门对堵截噪声污染。

为应对突发环境安全事件,该局还成立了由局长任组长的应急指挥小组,加强对危险废物重点企业监管,编制预案、设置设备及人员。该局还实行局领导带班的24小时值守制度,做到有环境污染投诉立即响应处理。

如遇极端天气条件,我们还将采取临时应急措施,如责令未完成整治的工业企业停止废气排放、道路实行24小时巡回保洁、协调跨区域开展联合执法应对可能的上游水质异常等。该局负责人表示,目前这些举措都在有力推进中,一个天蓝水绿、生态优美的国际低碳城正在深圳东北绽放。

 

生态文明之路▶▶

力争明年建成国家生态建设示范区

无论是蜿蜒流淌的丁山河,还是绿色优美的深圳国际低碳城,抑或整治一新的母亲河龙岗河,都是龙岗生态环境提升的见证

这背后离不开龙岗对于生态中国梦的实践,离不开产业升级转型的大力推进、城市环境的综合提升,也离不开市民生态文明素质的增强。

龙岗先后出台了《关于调整优化产业结构,促进产业转型升级的决定》、《2012年龙岗区跨市河流水环境质量提升工作方案》等一系列文件;把环境准入作为调节经济的硬手段,把环境治理作为转变发展方式的重大举措;不断强化一线执法力量,对污染源实行全覆盖管理和动态管理。

与此同时,在基础设施方面投入不断加大:在龙岗河流域建设4座污水处理厂,污水处理能力达到80万吨/天;大力推进截污干管建设,龙岗河流域新增115.8公里沿河截污管网与污水处理厂配套管网……

数据显示,去年龙岗全区环境空气优良天数达到313天,延续大运会成果。龙岗河干流全河段水质平均综合污染指数大幅下降,至201314月达到0.26,比2006年的1.86下降86%,干流河道水体消除黑臭,部分河段水质由劣类上升为观赏性景观水体水质。

龙岗顺利通过跨市河流交接断面水质考核和国家环保模范城市复核验收,成功创建了5个国家级环境优美街道4个省级生态示范街道2个国家级绿色学校”……

目前,龙岗又再次出发,启动创建国家生态建设示范区。计划通过推动低碳产业园区发展,加大低端产业淘汰,加大华为科技新城、大运新城、国际低碳城建设等措施,大力发展绿色循环经济;通过重要园区绿化提升、河流综合整治等营造绿色环境;通过全民环保宣传、发展绿色建筑等倡导绿色生活。

我们正以龙岗河水环境改善和生态修复为主要内容,打造龙岗区国家生态建设示范区品牌工程,力争明年建成经济高效、环境优美、社会和谐的国家生态建设示范区。龙岗区环保水务局负责人表示。

 

/图:陶清清 李琼芳 毕业亮

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有