当前位置:首页 > 工作动态

天蓝水更碧 生态新龙岗

来源:深圳侨报   时间:2013-06-06

——龙岗区大力实施环境保护工作纪实

龙岗河岸绿水清、花团锦簇。
河畔晨运。
赛龙舟重现。
龙岗河新景。

龙岗河整治前,我们小区每天都不敢开窗户,那种臭味无处不在;现在龙岗河整治好了,空气清新了,我们的环境质量可以说是大大提升了!”家住龙岗河附近雅豪祥园小区的陈先生告诉记者。

整治后的龙岗河岸绿、水清,到这里健身、休闲,已成为越来越多龙岗人业余生活的一部分。龙岗河整治,仅仅是龙岗区大力实施环境保护和生态建设工作的一个缩影。如今,市民在感受生活水平日益提高的同时,也深刻感受着龙岗的秀美、宜居、和谐!

在第42个世界环境日来临之际,本报记者走进龙岗区环保水务局,深入采访近年来创建生态龙岗的点点滴滴!

坚持科学发展 力求环境优先

龙岗区委区政府一直高度重视环保工作,把环境污染治理作为全区的一项重点工作来抓,先后出台《关于调整优化产业结构,促进产业转型升级的决定》、《2012年龙岗区跨市河流水环境质量提升工作方案》等一系列文件,对全区环保工作目标、任务、主要措施、责任单位及进度安排做出了详尽规定。近年来,龙岗区财政性环保投资经费占财政支出比例逐年提高并优先安排。2012年环保投资经费为10.8亿元,占财政支出比例超过6.0%。

2006年,龙岗区获得了“国家级生态示范区”称号。近年来,龙岗区借助大运会举办和特区一体化的东风,坚持环境优先的方针,经过几年的努力,全区生态环境指标和城区面貌有了较大改善。2012年,龙岗区顺利通过跨市河流交接断面水质考核和“国家环保模范城市”复核验收。期间,成功创建了5个国家级“环境优美街道(乡镇)”,4个省级“生态示范街道(乡镇)”,10个市级“生态街道”,2个国家级“绿色学校”以及100多个市级“绿色单位”。

不断加大投入 夯实环保基础

随着龙岗区发展步伐的加快,环保基础设施存在明显滞后的情况,这也直接影响了环保工作的开展。近年来,龙岗区在基础设施方面的投入不断加大,目前,已累计投资10.9亿元,在龙岗河流域建设4座污水处理厂,污水处理能力达到80万吨/天,完全能够满足流域污水处理要求。建成横岗再生水厂对横岗污水处理厂(二期)的部分尾水进行深度处理,设计规模5万吨/天,出水作为城市中水回用与龙岗河河道补水,实现了水资源的循环利用。

其次,大力推进截污干管建设,在龙岗河流域,累计投入12.1亿元新增了梧桐山河截污干管、龙岗至坪地截污干管等在内的115.8公里沿河截污管网与污水处理厂配套管网。仅2012年,龙岗区启动的第一批治污保洁工程的10个污水支管网完善工程,累计建成污水管网近80公里;第二批23个污水支管网工程已完成可行性研究、设计及勘察测量招标工作。

此外,龙岗区还逐步开展截污支管网建设。共投入5.7亿元,在龙岗河流域建设包括四联河截污管网工程、爱联污水管网完善工程在内的58.28公里截污支管。

河道治理谱新篇 龙岗河重获新生

龙岗河是龙岗人的母亲河。在龙岗本地居民的记忆中,龙岗河曾经河水清清,游鱼成群。然而,随着工业化的加剧,工业污水、生活污水不断排进龙岗河,渐渐地使龙岗河成了一条名副其实的臭水河。

发展经济不能以牺牲环境为代价,恢复龙岗曾经美丽的容貌,成了龙岗人期盼已久的梦想。2009年3月,为兑现“生态、绿色”的民生承诺,龙岗河综合整治工程正式启动,市、区总投入21.6亿元,总范围为龙岗河干流梧桐山和大康河口—深惠吓陂交接断面19.9公里河段。在2011年7月大运会前完工的一期工程10.9公里,总投资10.5亿元。

整治后的龙岗河实现清污分流,而且防洪安全保障能力大大加强,沿河生态系统获得重生。数据显示,通过系统协调河流治理与管理工作,龙岗河干流全河段(龙岗辖区内)水质平均综合污染指数大幅下降,至2013年1至4月达到0.26,比2006年的1.86下降86%,干流河道水体消除黑臭,部分河段水质由劣Ⅴ类上升为观赏性景观水体水质。

2011年11月,龙岗河二期治理工程也破土动工,目前已进入收尾阶段,已全面实现龙岗河全段“水清岸绿”。市、区已经启动投资16.36亿元的丁山河、梧桐山河、南约河等7条支流的综合整治,以彻底改善全流域的水环境。

为了巩固龙岗河干流综合治理成果,龙岗率先成立河道管理中心,建立河道常态化管理机制,巩固了龙岗河干流综合治理成果。

推进产业优化升级强化环境监督管理

龙岗区委、区政府以推进产业结构优化升级为契机,坚持将环境容量作为发展的大前提,把环境准入作为调节经济的硬手段,把环境治理作为转变发展方式的重大举措,淘汰低端产业,同时,强化对重点污染源的监管。

近年来,龙岗区相继出台了《关于推进产业结构调整促进产业转型升级的决定》、《龙岗区关于淘汰低端企业促进产业升级的实施意见》等文件,严格执行《龙岗工业产业导向目录(试行)》,认真落实流域限批政策;对建设项目实行社区、街道办、区产业主管部门三级审核把关,审核通过后其他部门才能给予审批;禁止审批电镀、线路板、印染、电氧化、金属酸洗、磷化工艺等污染行业。2006年以来,全区环保审批共否决874宗,淘汰低端企业5000多家。

其次,龙岗区环保水务局不断强化一线执法力量,对污染源实行全覆盖管理和动态管理,对全区重点企业的档案资料进行审核、梳理完善,实行规范管理;推进全区重金属在线监控建设,完成设备安装102家。

严格环保执法,从末端减少污染存量,是建设生态龙岗的关键。近年来,龙岗区环保水务局不断创新执法手段和加大处罚力度,先后淘汰或整治高污染企业168家,工业污染源达标率从2007年的27%上升到2012年的95%。此外,2008年将龙岗河流域划定禁养区,全面清理非法养殖业,发现一家、清理一家,并建立回潮防范机制,清退规模化养殖场60多家。

此外,龙岗区环保水务局将管理与服务并重,积极推动企业节能减排。目前,已推动136家企业开展清洁生产审核工作,引导10家企业创建优质工程,动员10家企业参加“鹏城减废”行动;加强环境质量保障信息平台建设,建成93套污染源在线监测子站。

“面对日趋强化的资源环境约束,我们就是要通过有效的监管、督促、引导企业不断优化升级,从装备、技术、工艺、管理诸方面提升,走上可持续发展之路。”正如龙岗区环保水务局局长杨凯成所言,我们要看到的,不仅仅是一个山清水秀的龙岗,更是一个经济与环境和谐发展的龙岗。

环保工作只有起点,没有终点。龙岗区委、区政府在今年的政府工作报告中提出了新的目标和任务:着力创建国家生态建设示范区,发展绿色经济,建立健全资源消耗、环境损害、生态效益评价体系;大力发展绿色低碳产业和循环经济……这既是新的目标和任务,更是决心和信心。

环保工作更需要全体市民的参与,如今越来越多的龙岗市民开始践行低碳生活,主动加入到生态龙岗建设中来,共建龙岗蓝天碧水!

“生态龙岗,创业新城”,有了政府的行动,有了市民的参与,相信在不久的将来,一个经济高效、环境优美、社会和谐,生产、生活、生态协调共融的国家生态建设示范区一定能在龙岗创建成功!

本版文/图 房金亮 李琼芳 毕业亮

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有