当前位置:首页 > 国内外新闻

“深圳在环境保护上动真格”

来源:深圳特区报   时间:2013-08-09

深圳特区报讯 (记者 王晓晴)深圳滨海电厂项目将停止前期工作、不再在深圳市选址的消息引发市民热议, 众多网友认为,事件过程中政府部门认真倾听民声、尊重民意的做法值得赞赏。

一条微博引爆坝光保护运动

深圳滨海电厂项目引发广泛关注源自广东省政协委员彭伊娜的一条微博。5月16日下午,彭伊娜在微博上称从深圳市政协有关会议上获悉,国家能源局已批复深圳滨海电厂项目开展前期工作,该项目拟建2台100万千瓦燃煤发电组,拟选址于大鹏坝光,而该片区曾被列为国家级古银叶树自然保护小区,拥有深圳最美的海岸线。

消息一出,在微博里引发了众多网民的关注,彭伊娜、金心异、张学虎等深圳知名网友讨论此事的微博均在短时间被数百次转发,大量网友参与评论此事,多数网友希望能叫停该项目。

对于舆论关注,深圳没有捂,更没有拖,而是及时回应,与市民及时理性互动,积极寻找解决方案。

人大代表政府部门共同说“不”

5月21日,市发改委官方微博声明,国家能源局对深圳滨海电厂的批复只是同意该项目开展前期研究工作。深圳能源集团在整个项目前期工作中,必须严格按照国家有关规定,对项目进行客观分析、科学论证,未经国家核准,项目不得开工建设。次日,深圳能源集团也回复称,2013年1月国家能源局批复同意滨海电厂“上大压小”项目开展前期工作,项目仍处于选址、技术路线等的论证阶段。

6月28日,郑学定领衔43名市人大代表在闭会期间提交《关于撤销深圳能源滨海电厂项目的建议》。随后,杨勤、王文若等39名市人大代表又分别提交两份建议。这两批人大代表人数约占深圳市人大代表总数的五分之一,创造了闭会期间人大代表就单一事项提出建议人数的新纪录。

7月12日,市规划国土委、市人居委分别作出建议回复。市规划国土委明确表示,不宜在深圳任何地方建煤电厂,并论证反对理由;市人居委亦表态深圳不宜建设煤电厂。8月1日,市政府常务会议原则通过了由市人居委编制的《深圳大气环境质量提升计划》,明确提出“原则上不再新建燃煤电厂”。市发改委则在7日对人大代表的建议作出回复,成为第三个对滨海项目投反对票的部门。

一直为此事呼吁的人大代表郑学定说,这是他当选深圳市人大代表15年来获得最满意答复的一个建议,称该项目的下马体现了三个尊重——尊重民意,尊重法律,尊重深圳发展的客观规律。

微信微博赞“良性循环的链条”

下马对环境有影响的深圳滨海电厂项目,在微信、微博等社交媒体上成为热点,深圳市民大声叫好,外地人则对深圳人表示“墙裂羡慕”。

知名民间学者“金心异”发表评论称,宁愿把这件事看成是深圳这城市官民良性互动的最新案例,民意的表达是理性平和但也是坚决的,体制内的沟通管道发挥了正面作用。网友“都都的美妈”说,群众理性表达诉求,代表委员认真履责当好沟通桥梁,政府部门倾听民声、尊重民意,媒体及时发布消息,“这条良性循环的链条让人感受到了深圳的民主和开放”。

市政府新闻办高级新闻顾问、政府突发事件应急管理专家组成员张荣刚分析,在整个滨海电厂事件过程中,政府基于什么样的理由要建,民众基于什么理由反对,都有充分表达,显示深圳有开放的公众言论平台,希望别的部门遇到类似事情,也能够这样理性互动,积极寻找解决办法。

还有人认为,事件验证了深圳对深圳质量施政理念的贯彻和坚持,体现出整个城市定位标准和生态文明要求提高。尽管滨海电厂是以世界一流的环保标准和技术标准来论证,但考虑到民意和深圳的区域规划变化,仍决定停止前期工作,说明深圳在环境保护上动真格。

相关 报道

坝光或成战略性 新兴产业基地

主要发展生物、文化创意、软件等产业

深圳特区报讯(记者 王晓晴)坝光因为滨海电厂项目成为焦点,在“电厂”下马之后,这个深圳最后一片净土将如何发展?记者采访获悉,坝光或将成为生物等战略性新兴产业基地。

此前,坝光曾被作为深圳精细化工园区首选地,占地11.4平方公里,欲实现增加千亿GDP的目标。但该项目自选址论证、立项以来,社会对其可能带来的环境污染问题质疑不断,2011年项目正式下马。当时,市规划国土委表示坝光将主要发展环保无污染的生物高科技项目。

市规划国土委有关人员透露,坝光将定位于战略性新兴产业基地,主要布局生物、文化创意、软件等战略性新兴产业。现在,坝光所在的大鹏新区的定位为生态岛、生物岛、生命岛,市领导曾表示,大鹏半岛的发展必须立足于生态保护基础,任何对大鹏半岛生态和保护产生消极影响的产业都不能放在这个区域。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有