当前位置:首页 > 国内外新闻

深圳跻身上半年空气质量较好城市

来源:晶报   时间:2013-08-01

据新华社北京7月31日电 环境保护部31日发布的2013年6月份及上半年京津冀、长三角、珠三角和74个城市空气质量状况显示,6月份京津冀地区空气质量重度污染以上天次占21.2%。

环境保护部监测结果显示,6月份,74个城市平均达标天数比例为64.4%,重度污染占4.9%,严重污染占0.4%。京津冀地区空气质量平均达标天数比例为24.2%,重度污染以上天次占21.2%,主要污染物为PM2.5。长三角地区空气质量平均达标天数比例为67.4%,主要污染物为臭氧。珠三角地区空气质量平均达标天数比例为88.5%,主要污染物为臭氧。

结果显示,2013年上半年74个城市平均达标天数比例为54.8%,重度污染占7.5%,严重污染占2.8%。

这位负责人指出,2013年上半年,74个城市PM2.5平均浓度为每立方米76微克,京津冀地区城市为每立方米115微克,长三角地区城市为每立方米69微克,珠三角地区城市为每立方米44微克。三大区域内,珠三角PM10污染得到有效控制,但长三角和京津冀PM10污染形势严峻。

他表示,污染物排放量大是影响空气质量的根本原因。燃煤、机动车、工业、建筑和交通扬尘是主要的排放源。从74个城市上半年空气质量监测数据分析,我国大气污染呈现以PM2.5、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征,京津冀、长三角、珠三角地区区域污染和本地污染叠加,一旦遇到不利气象条件,使PM2.5等污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了空气污染程度。

□红黑榜

上半年空气质量相对较差

邢台、石家庄、邯郸、保定、唐山、济南、衡水、西安、郑州、廊坊

上半年空气质量相对较好

海口、舟山、惠州、拉萨、福州、深圳、珠海、厦门、丽水、江门

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有