当前位置:首页 > 国内外新闻

2015年粤环保投入或超2000亿

来源:南方日报   时间:2013-07-31

                                            

                                                       为了治理空气和江河,广东未来三年将加大投入。              吴伟洪 摄

 

今年初的持续雾霾天气,最近的贺江等跨区域污染事件……严峻的环境形势推动我国环境治理一步步升级。据新华社从中国环保产业高峰论坛上的消息,随着大气污染防治、水污染防治等行动计划的出台,相关投入将达到3.7万亿元,并有力拉动我国环保产业发展。

南方日报记者了解到,关于环境保护特别是大气污染治理方面的举措,从去年底就密集出台,特别是6月中旬国务院常务会议部署了大气污染防治“国十条”,更催生出各地进一步加大治气投入力度的高潮。

据环保系统人士透露,环保部贯彻“国十条”的《大气污染防治行动计划》将于7月底8月初公布,广东在《行动计划》公布后,很可能会颁布“省二十条”的进一步强化措施,环境治理的市场需求可望进一步加大。根据广东省委、省政府此前的规划,“到2015年,全社会环保投入占地区生产总值的比重提高到3%以上”。有专家测算,3%作为环保投入也达2010亿,上述投入和产值在世界中等发达地区里已属中上水平。

解读1

大气“国十条”引发各地环保投入加大

上周开始,环保部官方网站挂出“聚焦国务院大气污染防治措施十条措施”的专题页面。不少环保业内人士对此解读,这是为即将公布的贯彻十条措施的《大气污染防治行动计划》预热。

上月14日召开的国务院常务会议,部署大气污染防治十条措施,涉及减少污染物排放、严控高耗能高污染产业、推行清洁生产、加快能源结构调整等方面,被称为大气污染防治“国十条”。

一石激千层浪。北京、河北、四川、山东、浙江等9个省份陆续出台地方贯彻措施,其中河北省将出台50条大气治理措施,缓解PM2.5、PM10等污染。在国家主管部门层面上,环保部部长周生贤透露,由环保部牵头制定的《大气污染防治行动计划》将于7月底8月初全文公布。在本月27日召开的中国环保产业高峰论坛上,环保部污染防治司汪涛处长表示,预计整个行动计划的投入将达到1.7万亿元。其中仅脱硫脱硝一项,新建项目投资需求将达到1350亿元。

除了空气,还有水。环保部科技标准司司长赵英民表示,目前环保部正在修订地表水环境质量标准,这是继空气之后的又一个重要环境标准。该标准希望在今年年内公布征求意见稿。与标准相适应,《水污染防治行动计划》也在紧张制定中。汪涛表示,这个行动计划的投入预计达到2万亿元。

事实上,从环保主管部门到国务院,去年来一系列从严环保新政的出台,已经为大气“国十条”带来的连锁效应,做好了铺垫。去年12月,环保部公布了我国第一部综合性大气污染防治规划--《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。该《规划》从国家的层面,首次提出对我国13个重点区域进行包括控制PM2.5在内的大规模治气,并明确了具体指标。

不久,环保部又就上述重点区域发布公告,要求控制区内的火电、钢铁、石化、水泥等六大行业执行最严格的大气污染物特别排放限值。雾霾压力之下,针对汽车尾气的油品质量升级提速。今年2月,时任国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议上,一度拖延的油品升级时间表终于敲定。

“由于上述政策都并非只是方向性,而有明确的目标和执行要求,如《规划》推出八个重点工程项目,涉及二氧化硫治理、氮氧化物治理、油气回收等,总投资需求约3500亿元。对各地环保投入的促进作用,效果比较直接。”有环保系统人士向记者分析。

 解读2

环保投入引契机 节能环保产业料超10万亿

除了污染治理力度加大的倒逼,对节能环保产业支持上国家也明确了态度。本月12日,国务院常务会议部署5大举措加快发展节能环保产业发展,包括政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车,加快大气、水、土壤等污染治理技术装备研发推广,完善污水管网等城镇环境基础设施等。

一系列支持之下,各方对环保产业的前景非常看好。赵英民说,环保产业原先定位为环境治理提供支撑,目前已上升到拉动内需、培育经济新增长点的地位,这是一次从“配角”到“主角”的变化。汪涛表示,“十一五”期间,我国节能环保产业累计产值超过7万亿元,增加值约2万亿元,接近全社会环保投入。“十二五”期间,节能环保产业累计产值预计超过10万亿元,增加值将超过环保投入,进入一个新的发展阶段。

 赵细康认为,大气与水环境整治投入3.7万亿元,并不是全部由中央财政部拨出,预计中央财政拨出的资金不会很多,主要是靠地方政府和社会各界一起来投入资金。而根据广东省委、省政府的规划,“到2015年,全社会环保投入占地区生产总值的比重提高到3%以上”,3%作为环保投入也达2010亿,上述投入和产值在世界中等发达地区里也属中上水平。

■本地

广东:工业机动车治污将提速

据南方日报记者了解,广东省待环保部公布《大气污染防治行动计划》后,很可能随即推出本省的贯彻文件,所列措施数量初定为“国十条”的两倍,可谓“省二十条”。

省环保部门人士向记者分析,在污染减排上,广东去年首度超额完成“十二五”的年度任务,但从“十二五”的整体目标来看,时间已经过半,4项指标中仅有1项指标的减排量完成了“过半”的任务。“下一阶段污染减排,特别是大气减排的任务仍然很重。”

对珠三角的大气问题,今年开始广东省已实施“珠三角清洁空气行动计划第二阶段”。“国十条”出来后,珠三角上述行动计划对大气污染的治理力度将更为强化,而在监测领域,空气与水的监测能力都将加强。

南方日报记者了解到,在工业治理方面,珠三角大概有3万多台小锅炉将采取“连片整治,集中供热”的方式逐步淘汰,目前已经在东莞麻涌开展试点。此项行动可望给天然气热电联供等环保的供热工程、项目带来广阔的市场。

在机动车减排方面,目前广东只有珠三角6个城市实现了粤IV油供应,政府部门计划继续扩大粤IV油供应区域,并在上述6市年内推广粤V油。油品升级的提速,将加大炼油企业对脱硫技术的投入,相关环保设备需求加大,仅广石化,就计划投入8亿元适应油品升级和设备环保的改造。

 此外,省环保部门两年内将重点加强基层监测能力建设,PM2.5监测今年也将拓展到粤东西北。监测能力的投入也是数以亿计。省社科院环境经济与政策研究中心主任赵细康表示,土壤的重金属治理也是很广阔的市场。

■延伸

市场看好 环保企业仍待壮大

国家加大环保投入的预期,在资本市场激起波澜。统计显示,今年上半年,A股环保板块的整体涨幅达到38%,大幅领先市场。

有市场人士分析认为,随着《行动计划》出台后治理资金投入的增加以及未来经济结构的不断转型升级,相关大气污染治理概念公司有望受到资金的持续关注。

中金公司投行部董事总经理吴波表示,目前环保类上市公司市值占A股总市值的比例不到2%,未来要继续支持环保企业上市融资。

区岳州介绍,广东省环保产业产值已逾2000亿元,在全国占比1/6,位居全国第四位。但产业仍存在规模偏小与结构不合理的问题,全省仅有六七家环保企业上市。

赵细康建议,在国家利好政策频出的情况下,广东省要支持环保企业上市融资,需要政府对有潜力的企业进行重点扶持,这种扶持包括政策、资金、人才、技术,加强产学研合作等多个方面。

根据我省规划,到2015年,广东省环保产业产值年均增长将达20%以上,总产值达到5000亿元,并将培育10家以上环保企业上市,形成100家具有核心竞争力的环保骨干企业。

  • 附件:

法律申明 | 网站导航 | 联系我们 | 搜索中心 | 加入收藏夹

主办单位:深圳市龙岗区环境保护和水务局 技术支持:深圳市博安达软件开发有限公司

(C) Copyright 2007-2012 www.epb.gov.cn 版权所有